Stone & Furniture

Кварцевый песок — применение и разновидности материала

 

Кварцевый песок — это уникальный природный материал, который применяется в самых разных сферах человеческой деятельности. Его используют и для производства строительных смесей (шпаклевок, штукатурок и ЦПС), лакокрасочных материалов (фактурная грунтовка, краска с кварцевым песком), при создании декоративных элементов в интерьере — подоконников, столешниц, панелей из кварца. Гранулы кварцевого песка часто входят в системы фильтрации бассейнов и других сооружений. Все потому, что материал удаляет металлы и другие примеси из воды куда лучше, чем современные угольные фильтры.

Материал бывает разных видов и обладает различными свойствами. Как правильно выбрать, исходя из конкретно вашей области применения — узнайте далее!

Кварцевый песок

Происхождение кварцевого песка

Происхождение кварцевого песка представляет собой уникальный природный процесс, занимающий тысячи, а то и миллионы лет. Образуется материал, посредством распада гранита на кварцевый песок и глину. А вот дальнейшее природное воздействие определяет конкретный тип материала — первичный или вторичный кварцевый песок.

Добыча кварцевого песка

Первичный кварцевый песок и его возникновение

После распада гранулы кварца оказываются под слоем глины или непосредственно в ее структуре. Они не размываются водой, на них не воздействуют УФ-лучи или кислород. Кварц, находясь под слоем глины, в буквальном смысле слова “консервируется”, то есть, сохраняется в своем первоначальном виде, в котором он образовался после распада гранитной породы.

Вторичный кварцевый песок и его возникновение

Происходит, так же, как и первичный, посредством распада гранита на кварц и глину. Но, принципиальная разница в дальнейшем воздействии на материал. Вторичный кварцевый песок не консервируется под слоем глины, а вымывается водой, может находиться под влиянием кислорода и т.д. Материал поддается и постоянной механической обработке, что меняет его внешний вид и структуру.

Как визуально определить тип кварцевого песка?

Первичный и вторичный кварцевый песок, благодаря отличающимся условиям природной обработки, имеют совершенно разный вид. Первый, находясь в естественной “консервации”, представляет собой гранулы разного размера, в форме куба. Они имеют острые углы, микротрещины и т.д. Это обусловлено тем, что находясь под слоем глины, первичный кварцевый песок не подвергается механической обработке, трению гранул друг о друга.

Вторичный кварцевый песок, под воздействием воды, постоянного движения, трения, шлифуется друг о друга и полируется. Поэтому гранулы его округлые, гладкие.

Цвет материалов также может отличаться. Вторичный песок из кварца приобретает оттенок материалов, которые на него воздействовали.

Цвет материала может варьироваться от белого до темно-коричневого.

Первичный кварцевый песок

Первичный кварцевый песок

Вторичный кварцевый песок

Вторичный кварцевый песок

 

Таблица применения кварцевого песка по фракциям

Вид Размер фракции/мм. Область применения
0.1-0.2 0.1 - 0.2 Производство сухих строительных смесей, чистящих средств, в стекольной промышленности
0.2-0.3 0.2 - 0.3 Производство сухих строительных смесей, в стекольной промышленности
0.2-0.4 0.2 - 0.4 Стеклянная промышленность, чистящие средства, фильтры тонкой очистки
0.3-0.4 0.3 - 0.4 Стеклянная промышленность, чистящие средства, фильтры тонкой очистки
0.4-0.8 0.4 - 0.8 В быту, для производства выравнивающих строительных смесей, грунтовок, а также в фильтрах средней очистки
0.8-1.2 0.8 - 1.2 В пескоструйной обработке, очистка воды, создание сухих строительных смесей
1.2-1.6 1.2 - 1.6 В пескоструйной обработке, очистка воды, создание укрепляющих строительных смесей, в аквариумах, а также для создания грунтовок
1.6-2.5 1.6 - 2.5 Производство сухих строительных и штукатурных смесей, для очистки воды, в аквариумах, в ландшафтном дизайне
 

Как добывают кварцевый песок?

Способ добычи материала определяется его видом. Например, первичный кварц добывают, посредством срезания пород залегания с последующей обработкой на комбинате. Там материал вымывается от глины и других сторонних компонентов, после чего проходит обеззараживание и распределение по фракциям.

Вторичный тип добывается двумя способами:

  1. Это происходит в карьерах, с помощью экскаваторов или взрывов пород (открытый способ добывания).
  2. Кварц, который залегает на дне рек или озер, получают посредством его засасывания мощными насосами, а затем просушкой.

Также существует еще один способ добычи — это дробление кварцевого песка. Метод подходит как для первичного, так и вторичного типа материала. Применяется данный способ обработки при получении элементов крупной фракции. На производстве материал дробят для получения песка наиболее ходовой на рынке фракции.

Как добывают кварцевый песок

Применение кварцевого песка — какой тип материала лучше выбрать?

По всем параметрам лучшим выбором будет первичный кварцевый песок. В частности, его рекомендуется использоваться в следующих сферах:

  1. При заливке прочных бетонных сооружений. Усадка и уплотнение первичного кварца, который имеет не шлифованную поверхность, гораздо лучше, что приводит к повышению прочности и плотности бетонной конструкции. Впрочем, если требования к качеству не столь высоки, вполне можно использовать и вторичный песок кварцевый.
  2. При создании фильтрационных сооружений в бассейнах, однозначно, нужно использовать только первичный тип. Дело в том, что он лучше улавливает все сторонние примеси, содержащиеся в жидкости, благодаря своей форме и шероховатой структуре. Вторичный кварц, будучи гладким, имеет гораздо меньшую эффективность. К тому же, данный тип песка может и сам участвовать в химических реакциях.
  3. Учитывая более высокую способность первичного кварца к уплотнению, в сравнении со вторичным, его рекомендуется использовать и при создании песчаных подушек. Опять же, это позволит в полной мере соответствовать предъявляемым строительным технологиям.

Применение кварцевого песка при заливке бетоном

А вот выбор и применение материала в пескоструйной обработке — довольно спорный вопрос. С одной стороны, эффективность процедуры значительно выше, если использовать материал кубовидной формы, то есть первичный тип. С другой, острая поверхность фракции может привести к более быстрому выходу из строя пескоструйного оборудования. Поэтому в данном случае мнения очень сильно отличаются и в пескоструе применяют как первичный кварцевый песок, так и вторичного типа.

Применение кварцевого песка в пескоструе

Изделия из кварцевого песка в интерьере — сочетание практичности и стиля

Сфера применения кварцевого песка с каждым днем становится все больше. Уже сегодня этот материал задействуют для создания предметов интерьера.

Наша компания занимается производством мебели с использованием натурального кварца. Кухонные столешницы, столы, подоконники, мойки и многое другое вы можете выбрать и заказать на нашем сайте! Сделав свой выбор в пользу кварца, вы получите износоустойчивое изделие с приятным внешним видом и фактурой. А дизайн таких мебельных изделий может быть исполнен совершенно в любом виде, в соответствии с вашими предпочтениями.